2013年12月12日 星期四

《酒是這樣品》(三) 各路英雄

今集打算延續一個話題:酒,究竟是怎樣品?
個人認為大致上可以分成幾個類別:
1. 垂直品飲,即是試一個酒莊的數個年份
2. 橫向品飲,即是試一個年份,相同葡萄但不同酒莊,而這些酒莊可以是:
    一) 來自同一國家內的同一產區, 
    二) 來自同一國家內的不同產區, 
    三) 來自不同國家的產區
3. 品嚐不同葡萄品種的葡萄酒

以上三款,個人最喜歡的是垂直品飲,因為這樣令你更清楚某酒莊歷年的表現
今次好友所舉辦的《酒是這樣品》雖然不是垂直品飲,但也是我欣賞的橫向品飲
好友精心安排了法國波爾多左岸不同產區的酒莊,有較北的 Saint Estephe區、
較南的 Margaux 區和最知名的 Pauillac 區,獨欠了數個二級莊座落的 Saint Julien 區。
但品嚐過程也令在場人士輕易理解到各區的風土特色(Terroir)


第二位:Chateau Lynch Bages 2005  

Lynch Bages,譯音「靚次伯」,與廣東粵劇名伶靚次伯同名,深受香港及中國飲家所愛戴。Lynch Bages 起源自 18 世紀的 Bages 村,輾轉流落到一個姓 Lynch 的愛爾蘭商人手上,所以叫 Lynch Bages。Lynch Bages 就如波爾多酒莊一樣,不斷轉手至轉手,終於落到 Cazes 家族,展開新的一頁。莊主 Jean-Charles打破傳統,大膽地延遲收割,成為當時全區最晚收割的酒莊,酒身豐厚,配合濃烈的黑加倫子及雪茄的味道,盡顯 Pauillac 區既本色,於是般大家認為不好的年份 Lynch Bages 都可做到極出色的葡萄酒。

當晚他之所以能夠擊敗 Lafite 同 Mouton 等對手,皆因是他夠穩陣,不好的年份也取勝,又何況是 2005 這好年份。沉穩而結實的黑加侖子香氣襯托著穩重而大方的木香、順滑的單寧配以悠長的餘韻,本來它是第一位,但持久力遜於 Brane Cantenac,而最終屈居第二。


第四位:Chateau Clerc Milon 2009  

Chateau Clerc Milon 的酒標有二人在跳舞,國內飲家稱它為「雙跳」以方便記憶。它和 Lafite、Mouton、Lynch Bages 都是位於 Pauillac 區,而名字的起源和 Lynch Bages 類似,它是位於 Milon 村,而被一位姓 Clerc 的人持有,於是命名為 Clerc Milon。它是波爾多1855分級制內的第五級酒莊,1970 年被 Chateau Mouton Rothschild 收購。

在波爾多法定種植葡萄當中,最知名的一定是 Cabernet Sauvignon、Merlot 和 Cabernet Franc,在 Clerc Milon 分別都栽種了 49%、37% 和 11%。其實還有一種早被遺忘,卻在智利大發光芒的 Carmenere 也是波爾多的法定種植葡萄之一,在 Clerc Milon 亦種植了 1 %,還有只在炎熱天氣才有好收成的 Petit Verdot 在 Clerc Milon 也種了 2 %

2009 年是天公造美的年份,就如鋤大DEE,起手已經有 4 條 DEE 同 4 條 ACE,咁你都贏唔到?返屋企瞓覺啦!所以這支 Clerc Milon 2009 確實有質素,只有 4 歲的小寶寶已漸露頭角,但距離適飲年期至少仍有 15 年。新鮮而澎湃的 Berries,後來演變成拖肥糖收結。

第五位:Chateau Giscours 2000

Chateau Giscours,綽號「美人魚」,和第一位的 Chateau Brane Cantenac 同樣是位於 Margaux 區,擁有著優雅的風土條件,並配以優異的年份:2000 年,這天與地的配搭本應可以孕育出一支優秀的佳釀。可惜它就好像「禮義廉」無左「恥」咁「天與地」欠了「人」。無法締造出「天.地.人」的產品。它屬於波爾多1855分級制內的第三級酒莊,但說不上是具名氣的酒莊。

它是大會最早提供的酒,亦是七款酒中最早死的一款。一開始杯中物散發出來的已不是濃郁果香,而是集中在香料和甘草香氣,果香只是隱隱約約的徘徊著。酸度不高,但單寧卻不柔順;待單寧柔順時,所有香氣已在消散。它之所以不是排名最尾,不是他的品質比其餘兩支優勝,只是因為 Mouton 性價較低和 Calon Segur 的 Unfriendly。



第七位:Chateau Calon Segur 1996

Calon Segur,綽號「心心酒」,看圖識字,不用解說。它位處於 Haut Medoc 較北的 Saint Estephe,我不是常喝這區的酒,只是六月在波爾多時去過 Chateau Lafon-Rochet試過他們的酒,是不俗的,黃色的 Chateau 令人較難忘。

何解酒標上有個心心,是因為當年的莊主同時擁有 Lafite、Latour 和 Calon Segur,他曾說:「我人雖在兩大,心卻在 Calon 。」

很多人把「心心酒」當作情人節禮物,主要是因為他的酒標很有特色,但我相信若要像坊間般把葡萄酒分成「男士酒」和「女士酒」的話,Calon Segur一定是不折不扣的「男士酒」,甚至可以說是「壯男酒」,因為他粗獷得有如地盤工人,汗水與肌肉的融合。

這 Calon Segur 之所以排名最尾,是因為它的 Unfriendly。1996 年亦是一個不錯的年份,按道理果實的成熟程度是很理想的,但它卻呈現出強烈的青椒味,礦物如砂石味道和一些肉味。身旁的大師認為這與 Calon Segur 的葡萄園經理有關,因為他未能準確地計算最佳收成時間,而過早收成,那不友善的青椒味便是 Cabernet Sauvignon 和 Cabernet Franc 未熟透而產生的味道。

今次出席好友舉辦的《酒是這樣品》活動令我獲益良多,而我也希望透過一連三集《酒是這樣品》的分享也令大家獲得更多葡萄酒知識。

沒有留言:

張貼留言