個人認為大致上可以分成幾個類別:
1. 垂直品飲,即是試一個酒莊的數個年份
2. 橫向品飲,即是試一個年份,相同葡萄但不同酒莊,而這些酒莊可以是:
一) 來自同一國家內的同一產區,
二) 來自同一國家內的不同產區,
三) 來自不同國家的產區
3. 品嚐不同葡萄品種的葡萄酒
以上三款,個人最喜歡的是垂直品飲,因為這樣令你更清楚某酒莊歷年的表現
今次好友所舉辦的《酒是這樣品》雖然不是垂直品飲,但也是我欣賞的橫向品飲
好友精心安排了法國波爾多左岸不同產區的酒莊,有較北的 Saint Estephe區、
較南的 Margaux 區和最知名的 Pauillac 區,獨欠了數個二級莊座落的 Saint Julien 區。
但品嚐過程也令在場人士輕易理解到各區的風土特色(Terroir)
第二位:Chateau Lynch Bages 2005

當晚他之所以能夠擊敗 Lafite 同 Mouton 等對手,皆因是他夠穩陣,不好的年份也取勝,又何況是 2005 這好年份。沉穩而結實的黑加侖子香氣襯托著穩重而大方的木香、順滑的單寧配以悠長的餘韻,本來它是第一位,但持久力遜於 Brane Cantenac,而最終屈居第二。
第四位:Chateau Clerc Milon 2009

在波爾多法定種植葡萄當中,最知名的一定是 Cabernet Sauvignon、Merlot 和 Cabernet Franc,在 Clerc Milon 分別都栽種了 49%、37% 和 11%。其實還有一種早被遺忘,卻在智利大發光芒的 Carmenere 也是波爾多的法定種植葡萄之一,在 Clerc Milon 亦種植了 1 %,還有只在炎熱天氣才有好收成的 Petit Verdot 在 Clerc Milon 也種了 2 %。
2009 年是天公造美的年份,就如鋤大DEE,起手已經有 4 條 DEE 同 4 條 ACE,咁你都贏唔到?返屋企瞓覺啦!所以這支 Clerc Milon 2009 確實有質素,只有 4 歲的小寶寶已漸露頭角,但距離適飲年期至少仍有 15 年。新鮮而澎湃的 Berries,後來演變成拖肥糖收結。
第五位:Chateau Giscours 2000

它是大會最早提供的酒,亦是七款酒中最早死的一款。一開始杯中物散發出來的已不是濃郁果香,而是集中在香料和甘草香氣,果香只是隱隱約約的徘徊著。酸度不高,但單寧卻不柔順;待單寧柔順時,所有香氣已在消散。它之所以不是排名最尾,不是他的品質比其餘兩支優勝,只是因為 Mouton 性價較低和 Calon Segur 的 Unfriendly。
第七位:Chateau Calon Segur 1996

何解酒標上有個心心,是因為當年的莊主同時擁有 Lafite、Latour 和 Calon Segur,他曾說:「我人雖在兩大,心卻在 Calon 。」
很多人把「心心酒」當作情人節禮物,主要是因為他的酒標很有特色,但我相信若要像坊間般把葡萄酒分成「男士酒」和「女士酒」的話,Calon Segur一定是不折不扣的「男士酒」,甚至可以說是「壯男酒」,因為他粗獷得有如地盤工人,汗水與肌肉的融合。
這 Calon Segur 之所以排名最尾,是因為它的 Unfriendly。1996 年亦是一個不錯的年份,按道理果實的成熟程度是很理想的,但它卻呈現出強烈的青椒味,礦物如砂石味道和一些肉味。身旁的大師認為這與 Calon Segur 的葡萄園經理有關,因為他未能準確地計算最佳收成時間,而過早收成,那不友善的青椒味便是 Cabernet Sauvignon 和 Cabernet Franc 未熟透而產生的味道。
今次出席好友舉辦的《酒是這樣品》活動令我獲益良多,而我也希望透過一連三集《酒是這樣品》的分享也令大家獲得更多葡萄酒知識。
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