人人都有夢想,但不是每一個人也會大膽地追夢,
甚至有時我們看到身邊人不惜一切去追尋自己的夢想,你會說他是傻。
說到追夢,最容易聯想到的一定是 John Lennon 的《Imagine》:
"You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. Hope someday you'll join us and the world will be as one." 或 1963 年馬丁路德金的 "I have a dream" 演說。
Sassicaia 是意大利酒王之中的酒王,因為它開創了一個影響後世的潮流,
而它背後就有個大膽追夢的故事...時間轉眼回到 1930 年代....
當時,Sassicaia 的莊主馬里奧有天忽發奇想,想釀造一款開創先河的意大利酒,
他認為 Sassicaia 位處於的地區 Tuscany 地貌及土壤與波爾多 Graves 相似,
可種植法國葡萄 Cabernet Sauvignon、Merlot 和 Cabernet Franc。
身邊人勸他說,意大利酒一向都是用本土葡萄釀酒,沒有人會喜歡的,別做傻事,
亦只有使用本土葡萄才獲政府認可並分級為 DOC 或 DOCG。
大膽追夢的馬里奧堅決要研究及種植法國葡萄,最終在 1948 年釀造出第一支 Sassicaia,
但因為第一支 Sassicaia 是十分難喝,於是馬里奧決定往後只在莊內出售而不公開發售,
馬里奧與一眾的追夢者一樣,被身邊人認為他很傻,但馬里奧並沒有放棄,
千錘百鍊下經過廿年不斷改良,最終在1968正式公開發售,並大獲好評,
更把它與波爾多一級列級酒莊作比較。由於所使用的葡萄不合 DOC 和 DOCG 的資格,
它只能以 TABLE WINE 的級別出售,不過由於 Sassicaia 太成功,開創了先河,
更多的酒莊相繼效法,由於這是頂級的 Table WINE,所以人們叫它們為 super-tuscans
再經過 26 年的洗禮,Sassicaia 已成酒王之王,政府破格以 Sassicaia 酒莊為獨立 DOC。
Sassicaia 1986 (WS 95,HKD 2180)
(70% Cabernet Sauvignon,30% Cabernet Franc)
這是我第一支品嚐的八十年代酒,它至今已有 27 年酒齡。
著名酒評家 Robert Parker 給予 1985 年 Sassicaia 的分數是 100 分,
而 1986 年的天氣亦承接著 1985 年的優勢,所以未開之前已充滿期望,
豈料打開酒瓶看到顏色呈磚紅色偏橙色,就知這是一支老酒。
香氣幾乎可以說是欠奉,而味道亦只有枯木和紅棗味,
於是我緩緩地把它倒進 Decanter,加大空氣與酒的接觸面,
開瓶三小時後香氣和味道依然沒有太大變化,正當打算放棄,
我就想到既然 Sassicaia 能夠經歷時間的洗禮,於是決定把它放在 Decanter 內十二小時
估唔到微妙的變化就在這十二小時內發生,在開瓶十二小時後,花香四溢,
把我整個房間也充滿了撲鼻而來的花香,我感受到這是玫瑰花的香氣。
而味道方面,再不是只有枯木和紅棗味,而有使味蕾觸動的陳皮梅、山楂、茶和黑朱古力。
酸度十分跳脫,口水在兩頰湧出,令我想一喝再喝,單寧十分柔和,餘韻中長。
預留了兩小杯分量,在開瓶二十四小時後品嚐,味道依然,但再沒有新的衝擊了。
由於它的奇妙變化,我想日後我再喝多少瓶酒,也無法忘記這支 Sassicaia 1986!
後記
回顧 Sassicaia 的追夢歷程和品嚐過 Sassicaia 1986 的體驗,
就完全理解到「時間」在歷史洪流是多麼重要!
一個夢,你可能需要以數十年時間去實現,究竟你願意為你的夢付出幾多時間 ?
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