2014年2月20日 星期四

一百分的拉菲


看過小弟文章的人或許會發現小弟創作文章標題時喜歡以綽號來形容某些酒莊
例如:黑金將軍、侯伯王、山寨之王、獨行俠、哼哈二將、三劍俠、四大天王等
今集我決定反樸歸真,直接用了酒莊的名字作標題,原因很簡單,我亦不多作解釋。
Chateau Lafite Rothschild,是波爾多五大之首,十八世紀至今都是該區售價最高的酒莊,
在整個法國,以至整個世界都是響噹噹的名字,尤其在中國。
前幾年 Lafite 因中國市場崛起,而使格價被炒高幾倍。
當然,促成這個局面除了中國市場,一定是酒界無人不曉的酒評家 Robert Parker。
有人說是他造就了 82年 Lafite,亦有人說是 82年 Lafite 造就了他,雞與雞蛋的問題。

"開支 82 年 Lafite " 可說是在香港常聽的笑話,縱使已有32年的歷史,
它的價格依然維持在港幣 30000 左右,在2010年之前 Robert Parker 都是給它100分,
但在 2010 年 6月他在 Wine Advocate 降低了它的評分至 RP 97+,
他表示 82 年的 Lafite 已到燦爛的適飲期,但仍需要5至8年才到達完全成熟期,
縱使不夠 82 年的 Latour 肥大和集中,又不夠 82 年的 Mouton 複雜和集中,
但它仍是當中的勝利者,而他更認為 Lafite 存放多半個世紀亦不成問題。

今次雖然未有幸喝到 82 年的 Lafite,但就喝到比它高分的後起之秀 - 86 年的 Lafite,
現存的 100分 Lafite 有 1986 年、1996 年和 2003 年,只有 86 年進入了適飲期。
至於 2009 年和 2010 年現在是 98-100分,日後必有望晉身 100 分行列,讓時間證實吧。
那麼現時的 Lafite 當中,無論在分數或年期,1986 年暫時是最好的。

Chateau Lafite Rothschild 1986
(RP 100, 參考價格: HKD 18000 - 23000)
當晚品嚐的 86 年 Lafite 在瓶內 Decant 了三小時,縱使是 28 年的酒,但不見老態。
酒色仍是深邃的紅寶石色,酸度是比想像中活躍,單寧柔和,酒體豐盈,結構嚴謹,
整理表現算不上很突出,但它給你的感覺是舒服、耐久和穩健,餘韻屬中長。
香氣和味道很一致,是杉木、煙草、煙燻、咸香、胡椒、鉛筆芯和黑加侖子。
沒有一種味道是主導,互相平衡著,去年末喝過 02 年 Lafite 的咸香像豉油,
而這 86 年 Lafite 的咸香像咸花生,同樣迷人。86 年的 Lafite 比 02 年更適飲,
而香氣和味道亦更複雜,從酒中綻放鉛筆芯的香氣,也是第一次感受到。
同場的大師告訴我們,86年的 Lafite 已經贏了 82年的 Lafite。
那麼,或許我們下次說笑時要改改口說"開支 86 年 Lafite "也可。
不過對於不是屬於富有的我,喝 Lafite 只是為了「集郵」,這價格太貴了,性價亦不高。
五大當中,我只有 Latour 還未品過,但我個人認為性價最高的始終是 Chateau Margaux。

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